Ingredientes:
- 1 tomate maduro
- 1 colher (sopa) de caramelo de balsâmico*
- 2 fatias de pão português
- 2 figos frescos
- 10 colheres (sopa) de azeite virgem
- 40 g de presunto serrano fatiado
- Pimenta-do-reino a gosto
Para o caramelo de balsâmico
- 3 laranjas (retirar as cascas)
- 3 kg de açúcar
- 50 ml de aceto balsâmico
- 150 ml de vinho do Porto
- 350 ml de água
Modo de preparo:
Para o caramelo de balsâmico
- Na panela, derreta o açúcar e ponha o vinho do Porto.
- Espere o álcool evaporar, acrescente a água e as cascas de laranja.
- Deixe ferver até adquirir ponto de fio bastante fino.
- Misture o caramelo ao aceto balsâmico. Reserve fora da geladeira.
- Corte os figos em quatro partes e ponha numa assadeira. Regue com azeite e salpique pimenta-do-reino.
- Asse os figos rapidamente. Depois, toste o pão. Esfregue levemente o alho e depois o tomate cortado ao meio.
- Distribua o presunto serrano, coloque um pedaço de figo em cada quadrante e regue com o caramelo de balsâmico. Corte em quatro partes e sirva.