Suflê de queijo da gula
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para o molho bechamel
- 1 litro de leite
- 1 folha de louro
- 10 g de cebola
- 70 g de manteiga
- 80 g de farinha
- Sal e noz-moscada a gosto
Para o suflê
- 5 gemas
- 9 claras
- 20 g de manteiga
- 20 g de queijo parmesão ralado
- 200 g de queijo gruyère
- 450 g de bechamel
- manteiga para untar
Modo de preparo:
Para o molho bechamel
- Em uma panela, derreta a manteiga e coloque a cebola para dourar em fogo médio.
- Acrescente a folha de louro e, em seguida, a farinha e mexa.
- Adicione o leite e continue mexendo sem parar até a mistura engrossar. Reserve.
Para o suflê
- Numa frigideira, derreta o queijo gruyère. Em fogo baixo, acrescente o bechamel e mexa.
- Em seguida, coloque as gemas uma a uma, sempre mexendo, até que a massa fique homogênea e consistente.
- Separadamente, bata as claras em ponto de neve (use uma pitada de sal para estabilizar as claras).
- Com uma escumadeira, incorpore as claras à massa com cuidado.
- Unte com manteiga quatro formas individuais redondas, polvilhe com farinha e despeje a massa - preencha dois terços da forma, para que não transborde.
- Polvilhe o queijo ralado e coloque no forno preaquecido na potência máxima (ou 220ºC).
- Retire quando os suflês estiverem dourados e crescidos.
- O tempo médio de cozimento costuma ser de dezesseis a dezoito minutos. O modelo ideal de forno para o suflê é aquele que oferece calor por todos os lados. O forno caseiro geralmente emite calor apenas na parte de baixo. A dica é colocar pedras refratárias nas laterais da prateleira do forno, para que a temperatura se distribua uniformemente. Sirva o suflê imediatamente.