Sopa de cebola gratinada com queijo prato
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1½ litro de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 maço pequeno de salsinha amarrado com barbante
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de croûnton sabor tomate
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado ou queijo gruyére
- 2 colheres (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 450 g de cebola descascada e em rodelas finas
- Para decorar : salsinha
Modo de preparo:
- Ponha numa panela grande a manteiga e a cebola. Refogue, mexendo de vez em quando, por 25 minutinhos ou até a cebola dourar (não deixe dourar muito).
- Polvilhe a farinha de trigo e doure, sem parar de mexer, por 2 minutinhos.
- Abaixe o fogo e incorpore o caldo de carne, o maço de salsinha, o sal e a pimenta-do-reino.
- Cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 50 minutinhos.
- Despreze o maço de salsinha e retire do fogo.
- Distribua a sopa em 4 tigelas refratárias (capacidade para 400 ml).
- Arrume os croûntos e por cima o queijo. Leve ao forno preaquecido em temperatura alta (220ºC) e deixe por 10 minutos ou até a superfície dourar.
- Retire do forno. Sirva nas próprias tigelas e decore com salsinha.