Torta de ricota simples
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para a massa
- 1 pitada de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 g)
- 4 gemas
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 150 g de açúcar
- Casca de um limão ralada fina
Para o recheio
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de casca de laranja cristalizada picada
- 3 gemas
- 50 ml de creme de leite fresco
- 350 g de ricota fresca
Modo de preparo:
Para a massa
- No processador, ponha a manteiga o ovo e o açúcar e pulse somente para misturar.
- Coloque a farinha, a casca de limão, o sal e 3 colheres (sopa) de água gelada e bata rapidamente. Retire a massa e embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 1 hora.
Para o recheio
- Numa tigela, coloque a ricota a baunilha, o creme de leite, as gemas, o açúcar e a laranja (reserve um pouco para decorar). Misture e reserve.
- Preaqueça o forno a 190ºC (quente). Abra a massa em uma espessura fina sobre uma superfície polvilhada e faça um círculo de 20 cm de diâmetro.
- Forre uma fôrma canelada refratária e fure a massa com garfo. Leve para gelar por 30 minutinhos.
- Cubra a massa com papel-alumínio e encha com grãos de feijão cru.
- Coloque no forno por 15 minutinhos. Retire do forno e retire o papel com os grãos. Espalhe o recheio na massa pré-assada e com a massa restante faça tiras de 1 cm de largura.
- Ponha sobre o recheio, formando uma grade. Espalhe a laranja reservada e leve para assar por 25 minutinhos o até o recheio ficar firme e a massa dourada.
- Retire do forno, deixe esfriar e sirva.