Bolo invertido de abacaxi com iogurte e laranja
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para o caramelo
- 3/ 4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 abacaxi cortado, sem o miolo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Para o bolo
- 1/ 2 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1/ 2 xícara (chá) de açúcar
- 2/ 3 de xícara (chá) de Iogurte Integral Adoçado Danone
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos grandes
- 2 1/ 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 8 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Modo de preparo:
Prepare o caramelo
- Numa panela pequena, misture o açúcar com a manteiga e leve ao fogo até a manteiga derreter.
- Deixe ferver e rapidamente derrame no fundo de uma fôrma de 23 cm de diâmetro, untada com manteiga.
- Por cima do caramelo, arrume os pedaços de abacaxi e pressione ligeiramente a fruta para grudar no caramelo. Reserve.
Preparo do bolo
- Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Na batedeira, bata a manteiga até obter um creme.
- Coloque o açúcar aos poucos e continue batendo até formar uma mistura clara.
- Junte a casca de laranja e a baunilha e misture.
- Adicione um ovo de cada vez e continue batendo. Em velocidade, baixa, despeje metade da farinha na mistura de manteiga.
- Ponha o iogurte, misture e adicione a farinha restante, batendo até incorporar.
- Espalhe colheradas da massa sobre a fôrma preparada e alise a superfície com uma espátula.
- Ponha para assar em forno moderado (180°C), preaquecido, por 45 minutinhos ou até o bolo ficar dourado e enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
- Retire do forno, passe uma faca ao redor do bolo e desenforme sobre um prato, sem retirar a fôrma.
- Aguarde 5 minutinhos e retire a fôrma. Sirva o bolo em temperatura ambiente.