Pão de passas com cobertura de melado
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) uva passa preta sem sementes
- 2 colheres (chá) de sal
- 2½ xícaras (chá) de água morna
- 5½ a 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga derretida
Cobertura de melado
- 1 colher (sopa) de melado
- 2 colheres (sopa) de água quente
Modo de preparo:
- Numa vasilha, misture o fermento, o açúcar (1 colher de chá) e 1/2 xícara de água morna.
- Deixe repousar por 10 minutinhos. Em outra vasilha maior, junte a água restante, a manteiga, o ovo e a mistura de fermento.
- Coloque o açúcar, sal e 2 xícaras de farinha. Misture por 3 minutinhos ou até a massa ficar macia. Adicione as passas e vá colocando 1/2 xícara de farinha de cada vez, misturando sempre.
- Transfira a massa para uma superfície polvilhada e sove até ficar macia e elástica.
- Ponha numa vasilha untada com manteiga, girando para que fique toda untada.
- Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora e 30 minutinhos ou até dobrar de volume.
- Divida a massa em duas porções e ponha em duas formas de bolo inglês, de 27 x 12 cm untadas.
- Com uma tesoura de cozinha, faça cortes fundos em um ângulo de 45°, formando um desenho na superfície dos pães.
- Cubra com filme plástico e deixe por 40 minutinhos ou até dobrar de volume.
Para a cobertura
- Misture os ingredientes em uma tigela e pincele os pães antes de assar.
- Coloque no forno moderado (180°C), preaquecido, por 25 a 30 minutinhos ou até que dourem e enfiando um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar.
- Deixe esfriar e corte em fatias.