Panetone tradicional
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1 copo de água
- 5 gemas
- 5g de sal
- 35g de leite em pó
- 35g de mel
- 40g de fermento biológico
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 300g de uvas passas
- 400g de frutas cristalizadas
- 500g de farinha de trigo
- Essência de laranja a gosto
Modo de preparo:
- Misture o fermento biológico, 100 gramas de farinha de trigo e um pouco de água morna (3 colheres de sopa).
- A essa mistura dá-se o nome de esponja. Deixe-a descansar e crescer por cerca de 20 minutinhos em local seco e coberto por um filme plástico.
- Numa superfície lisa e limpa, despeje a farinha e abra um buraco no centro, como um vulcãozinho.
- Coloque os ingredientes um a um. Primeiro a esponja, depois a manteiga e o leite em pó.
- Depois o mel, o açúcar e as gemas. No final, o sal e algumas gotinhas de essência de laranja.
- Com as mãos, misture os ingredientes do centro e vá incorporando aos poucos a farinha que está em volta.
- Use uma pá de silicone se achar necessário. Mexa a massa e acrescente pequenas quantidades de água, aos poucos, para ajudar a dar o ponto.
- A massa deve ficar bem macia e lisa, com textura de véu ao ser esticada.
- Se não conseguir obter essa textura com as mãos, use uma batedeira.
- Atenção, é importante colocar a água aos poucos para não perder o ponto e ficar muito mole.
- Limpe a superfície de trabalho e unte-a com óleo, que também deve ser passado nas mãos.
- Manipule a massa sem que ela grude nos dedos. Abra a massa e acrescente as frutas cristalizadas e a uva passa.
- Para três panetones grandes, divida a massa em três partes iguais e boleie com as mãos.
- Ponha cada uma em fôrmas de papel e deixe crescer por aproximadamente 50 minutinhos, até que dobrem o volume .
- Faça um corte em cruz em cima do panetone e leve para assar em forno brando, a 180º C, de 40 a 50 minutos.