Pão de batata massa
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1 ovo
- 8g de fermento biológico seco,
- 10g de leite em pó,
- 10g de sal,
- 50g de margarina ou manteiga sem sal
- 100g de batata cozida,
- 75g de açúcar,
- 140ml de água
- 180ml da água do cozimento da batata,
- 500g de farinha
Modo de preparo:
- Comece fazendo uma esponja, que ajuda o crescimento do pão. Junte o fermento com a água e mexa por 5 minutinhos.
- Ponha 150g de farinha e misture até ficar homogêneo.
- Cubra com papel filme e deixe fermentando por 30 minutinhos.
- Num bowl, junte 350g de farinha, o açúcar, o leite em pó e a batata cozida e espremida.
- Junte o ovo, a esponja e a água que sobrou do cozimento da batata.
- Com a mão mexa a mistura comece a sovar até a farinha sumir.
- Ponha o sal e mexa bastante. No final, coloque a margarina e dê mais uma sovada no próprio recipiente.
- Coloque a massa na bancada e sove por 20 minutos. Não coloque farinha na bancada e nem na mão, desse jeito a proporção dos ingredientes fica irregular.
- Para sovar, empurre na bancada como se estivesse rasgando a massa.
- Nunca bata na massa. Sove até que ela fique em ponto de véu.
- Faça uma bola com a massa e cubra com filme plástico.
- Cubra com filme plástico. Deixe descansando por 15 minutinhos.
- Porcione a massa com a ajuda de uma espátula de metal.
- Faça pequenas bolinhas e enrole na mesa para manter o formato.
Dicas:
Dica:
- Se for rechear, abra a massa com os dedos até obter um círculo, ponha o queijo cremoso no centro e junte as extremidades.
- Boleie no final para manter o formato.
- Coloque as bolinhas numa forma untada com óleo com um espaço de 2 centímetros entre elas.
- Cubra a assadeira com papel filme.
- Reserve por 1 hora ou 90 minutinhos (dependendo da temperatura do dia) até dobrar de tamanho.
- Pincele as bolinhas com ovo batido no garfo.
- Coloque para assar em forno a 180ºC por 25 a 30 minutinhos.