Bacalhau a Lagareiro
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 3/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 l de leite
- 1 punhado de ervilhas tortas
- 1 kg de batata-bolinha
- 3 cabeças de alho
- 6 lombos de bacalhau dessalgados congelados
Modo de preparo:
- Na véspera, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira.
- É sempre melhor descongelar no dia anterior.
- Lave as postas de bacalhau em água corrente.
- Lave também as batatas (não é necessário descascar).
- Corte uma pontinha de cada cabeça de alho.
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Numa assadeira pequena, ponha as cabeças de alho e deixe no forno enquanto ele aquece.
- Numa panela grande, junte o leite e as postas de bacalhau.
- Coloque no fogo médio e quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutinhos.
- Com uma escumadeira, retire as postas de bacalhau e transfira para uma assadeira grande.
- Coloque as batatas já lavadas na panela com o leite onde o bacalhau foi aferventado.
- Ponha no fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por 10 minutinhos.
- Retire as batatas e reserve o leite para outra preparação, como molho bechamel ou para fazer arroz.
- Com uma faquinha, retire a pele de cada lombo e descarte.
- Na assadeira grande, junte as batatas e regue tudo com azeite.
- Retire as cabeças de alho do forno e transfira para a assadeira com o bacalhau.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- Leve o bacalhau no forno e deixe assar por 40 minutinhos. Enquanto isso, lave e seque as ervilhas tortas.
- Faltando 10 minutinhos, junte as ervilhas na assadeira.