Maminha com rôsti de mandioquinha e cachaça
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para a maminha
- ¼ de xícara (chá) de salsinha picadinha
- 1/4 de xícara (chá) de cachaça envelhecida (sugestão: Cambraia Premium)
- 1 cebola pequena em cubinhos
- 1 cebola grande em cubinhos
- 1 dentes de alho bem picadinho
- 1 pimentão vermelho sem sementes e filamentos, em cubinhos
- 1 maminha bem limpa em cubos de uns 2 cm (cerca 800 g )
- 1 folha de louro
- 2 tomates, sem pele e sem sementes, em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 4 ramos de salsinha para decorar
- 75g de manteiga
- 100g de toucinho defumado em cubinhos
- 250g de mandioquinha crua sem casca
- 250g de batata-doce crua sem casca
- 250g de mandioca crua sem casca
- Óleo vegetal
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Para o trio rösti
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Para a carne
- Regue o fundo de uma panela grande com um pouco de óleo e doure ligeiramente o toucinho.
- Junte a cebola, o alho, o pimentão, o tomate e espere murchar.
- Adicione a carne, mexa até que os pedaços mudem de cor de todos os lados, junte água até cobrir o louro, sal e pimenta.
- Quando ferver, descarte com uma escumadeira toda a espuma que se formar na superfície.
- Abaixe o fogo e cozinhe por umas 2 horas e 30 minutinhos com a panela semi-tampada até que a carne esteja muito macia e se separando em lascas.
- Guarde o caldo para usar num risotto ou numa sopa e com um garfo separe a carne em lascas, reserve.
Para o rösti
- Com um ralador grosso, rale a mandioca, a mandioquinha e a batata.
- Ponha numa tigela grande, misture e esprema com as mãos para descartar o caldo que escorrer.
- Junte a cebola e a salsinha, sal, pimenta, divida em 12 partes e reserve.
- Numa frigideira grande, esquente metade da manteiga, ponha 6 montinhos da massa, pressione para achatar e ficar com mais ou menos 1 cm de espessura.
- Deixe dourar por uns 3 minutinhos de cada lado.
- Transfira os röstis prontos para um prato e deixe no forno aquecido, mas desligado, aqueça o restante da manteiga na frigideira e prepare os demais.
- Pouco antes de servir, aqueça um fio de óleo numa frigideira grande, junte a carne e o molho inglês e misture.
- Deixe aquecer e dourar um pouco, acrescente a cachaça, mexa apenas para umedecer de maneira uniforme, ajuste o sal e a pimenta e retire do fogo.
- Em cada prato, coloque 3 rösti, uma parte da carne e decore com 1 ramo de salsinha.