Porchetta
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1/2 colher (sopa) de pimenta malagueta
- 1 lateral de leitão ( 12 kg desossada) , sem a paleta e o pernil
- 1 xícara (chá) de manjericão (folhas)
- 1 xícara (chá) de sálvia (folhas)
- 1 xícara (chá) de aceto balsâmico ou vinagre de vinho tinto
- 1 quilo de lingüiça calabresa fresca (sem pele)
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 litro de caldo de carne, frango ou de legumes
- 2 colheres (sopa) de semente de erva-doce
- 5 ramos de alecrim
- 8 dentes de alho picado fino
- 10 fatias finas de pancetta ou bacon
- 300 ml de azeite de oliva extravirgem
- Sal, e pimenta-do-reino moída na hora
- Suco de 3 limões
- Suco de 5 laranjas
- Batatas para forrar a assadeira
- Barbante para amarrar
- Papel-alumínio
Modo de preparo:
- Esfregue o sal e a pimenta por toda a carne (inclusive no couro).
- Misture todos os temperos numa vasilha e espalhe sobre a carne.
- Depois, regue com os líquidos, com a exceção do caldo, e deixe marinar por uma noite.
- No dia seguinte, abra a carne e ponha a lingüiça já desmanchada, cubra com as fatias de pancetta ou bacon.
- Enrole e amarre com barbante bem forte. Faça alguns furos e leve ao forno médio numa assadeira forrada com camada de batata laminado grosso para não grudar.
- Regue com a marinada, junte o caldo e deixe cozinhar por 1 hora.
- Vire a carne, deixe mais meia hora e cubra com papel-alumínio.
- Deixe mais 1 hora e meia, sempre olhando de meia em meia hora.
- Regue de vez em quando com o caldo que se formou na assadeira.
- Quando estiver pronta, retire da assadeira e deixe esfriar naturalmente por 3 horas ou mais.
- Coloque à geladeira e coma no dia seguinte ou como antepasto ou num sanduíche de pão italiano, com mostarda de mel ou salsa de rúcula.
- Pique as batatas que restaram, faça uma farofa com cebola, ovos e farinha.