1/2 xícara (chá) de óleo;
3 cenouras médias raladas;
4 ovos;
2 xícaras (chá) de açúcar;
2 1/2 chícaras (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó.
COBERTURA
1 colher (sopa) de manteiga;
3 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado;
1 xícara (chá) açúcar;
* Se desejar uma cobertura molinha coloque 5 colheres de leite.
1 Bata no liquidificador primeiro as cenouras com os ovos e óleo, acrescente o açúcar e bata por uns cinco minutos.
2 Depois numa tigela ou na batedeira, coloque o retante dos ingredientes misturando tudo, menos o fermento.
3 Esse é misturado lentamente com uma colher.
4 Asse em forno pré-aquecido (180°c).
COBERTURA
1 Misture todos os ingredientes, leve ao fogo, faça uma calda e coloque por cima do bolo.
2 Se o seu liquidificador for bem potente, o bolo todo pode ser feito nele.
1) É muito importante pre-aquecer o forno. Isso garante uma assado homogêneo e em temperatura média-alta durante todo o cozimento. Ligue o forno assim que entrar na cozinha para separar os ingredientes. Observação: Em um forno com temperatura muito alta, o bolo assará primeiro nas laterais, elevando o centro, provocando o formato cogumelo.
2) Sempre asse o bolo no meio do forno, onde a temperatura é mais homogênea. Supondo um forno de duas prateleiras a gás, o nível inferior (chão) a temperatura costuma ficar muito alta e na superior, muito baixa.
3) Para garantir um bolo molhadinho, coloque uma forma com água no chão do forno. Atenção: faça isso assim que ligar o forno, pois se deixar para colocar quando a água junto com o bolo a temperatura do forno vai cair, visto que terá troca de calor com o bolo e a água. Claro que vc pode colocar uma forma com água já fervendo, mas é mais arriscado de acontecer algum acidente, concorda?
4) Sempre usar ovos frescos.
5) Para um melhor resultado, prefira usar manteiga e ovos em temperatura ambiente. Para isso, basta deixá-los cerca de 40 minutos fora da geladeira.
6) Sempre usar manteiga sem sal. Para mim, essa regra vale sempre! Para qualquer coisa que eu cozinhe que leve manteiga.
7) Quando usar farinha integral (nunca deve-se usar mais que 50% do total de farinha da receita), penere-a para eliminar os grãos maiores. Na verdade, você pode sempre peneirar todas as farinhas se desejar. A princípio, isso deixa a massa mais fofa.
8) Sempre use o açúcar refinado. Cristal ou demerara podem aparecer em algumas receitas (raro!), mas em geral eles exigem que o açúcar seja dissolvido na manteiga em fogo brando.
9) se for fazer um bolo que leva passas, gotas de chocolate ou similares, antes de acrescentá-los a massa (geralmente uma das últimas coisas a serem feitas antes do bolo ir para o forno) passe-os na farinha. Uma colher de sopa para uma xícara costuma ser o suficiente. Isso garante que eles sejam distribuídos uniformemente na massa. Ou seja, não fiquem concentrados no fundo da forma.
10) O fermento geralmente deve ser o último ingrediente a ser acrescentado, pois conforme coloquei acima, ele deve ser misturado apenas até que seja incorporado à massa. Muitas receitas determinam que ele deve ser acrescentado junto com a farinha (no meio do processo, geralmente depois de ter dissolvido o açúcar na manteiga). Eu sempre ignoro essa recomendação e o acrescento no final, pois se for batido em excesso o bolo sola (fica com consistência de pudim). Tem gente que gosta, mas eu prefiro meu bolo bem fofinho.
11) Não esqueça de untar a forma antes de colocar a massa. O que é isso? Nada mais do que passar manteiga, margarina ou óleo por toda a parte da forma em que a massa deve entrar em contato. Você também pode polvilhar com farinha depois de untar como garantia extra. Se não untar a forma, não conseguirá desenformar o bolo ou terá dificuldade de cortar pedaços inteiros.
12) A não ser que você esteja fazendo um brownie ou cupcakes/muffins, um bolo não estará assado antes de passados 40 minutos. De nada adianta ficar abrindo o forno de 5 em 5 minutos para ver se já está bom. Tente resistir a tentação de abrir a porta do forno pelo menos nos primeiros 3/4 do tempo de cozimento indicado na receita. Este é um período crítico do cozimento e da ação do fermento.
13) Para verificar se um bolo já está cozido, enfie um palito/garfo/faca no centro. Se sair limpo, o bolo já cozinhou por inteiro. Se ele sair com massa grudado nele, ainda deve ficar alguns minutos no forno.
14) Não tente desenformar o bolo quando ele estiver quente, pois provavelmente ele rachará ou se quebrará.