Verduras refogadas com patê de berinjela
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1/2 colher (café) de pimenta-malagueta em pó
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 baguete
- 1 ramo de salsa picado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva aromatizado com pimenta
- 3 ou 4 talos de cebolinha-francesa
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 250 g de grãos-de-bico cozidos
- 400 g de tomates do tipo san marzano maduros
- 500 g de berinjelas
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave e corte as berinjelas ao meio no sentido de seu comprimento, salpique por dentro com sal e deixe no escorredor de massa por 15 minutinhos para escorrer o líquido amargo do interior.
- Enquanto isso, limpe os pimentões e os tomates e corte em cubinhos.
- Descasque a cebola e corte em gomos.
- Junte as verduras na frigideira com 4 colheres (sopa) de azeite e leve ao fogo médio, refogando por 10 minutinhos.
- Tempere com uma pitada de sal e a pimenta.
- Adicione o grão-de-bico, bem escorrido.
- Coloque na frigideira 1 concha de água quente e prossiga o cozimento por 15 minutinhos.
- Enxague as berinjelas, escorra e seque-as com papel toalha.
- Disponha sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve ao forno a 200ºC por 30 minutinhos.
- Retire e, com uma colher, cave a polpa, pondo no liquidificador juntamente com o suco de limão o alho, descascado.
- Bata rapidamente e ponha o creme obtido numa tigela.
- Adicione metade da salsa, as 2 colehres (sopa) de azeite restantes e 1 de azeite aromatizado com pimenta, ajuste o sal e misture bastante.
- Corte a baguete em fatias e toste no forno quente, 2 minutos de cada lado.
- Espalhe o creme de berinjela sobre as torradas e salpique com a salsa restante.
- Coloque 3 ou 4 em cada prato e arrume ao lado das verduras refogadas mornas, decorando com a cebolinha-francesa, picada.