Bacalhau 3 Povos
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1 e ½ quilo de bacalhau demolhado e limpo
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de coentro
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
- 100 gramas de azeitonas pretas sem caroço
- sal e pimenta-do-reino
Purê de mandioca:
- 1 quilo de mandioca cozida
- 1 gema batida Para pincelar
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- sal a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Separe o peixe em lascas e reserve.
- Numa panela grande, ponha o azeite e leve no fogo.
- Junte o alho e a cebola. Quando a cebola estiver transparente, adicione o peixe e refogar por 4 minutinhos.
- Despeje o molho de tomate. Ferver por 5 minutinhos e misture o leite de coco, a azeitona e o coentro.
- Cozinhe por 10 minutinhos. Tempere com sal e pimenta.
- Coloque o dendê e mexa. Tampe a panela e apague o fogo. Reserve.
Purê:
- No liquidificador, ponha a mandioca em pedaços, sem a fibra central, o leite e a margarina.
- Junte os ovos e bata até se transformar num creme homogêneo.
- Tempere com sal. Ponha numa panela e leve no fogo, mexendo sempre, até obter um purê.
- Tire do fogo quando começar a se desprender do fundo da panela.
Montagem:
- Forre com metade do purê um refratário untado com azeite.
- Espalhe o refogado de bacalhau por cima.
- Cubra com o purê restante e pincelar com a gema.
- Coloque no forno preaquecido por 20 minutinhos ou até dourar.
- Sirva logo.