Peru marroquino com chutney de figo
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para o Peru:
- 1 peru de 4,5 kg
- 175 gramas de amêndoa, sem pele, bem picada
- 2 colheres de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de cominho moído
- 1 colher sopa de coentro moído
- 2 colheres de chá de gengibre ralado
- 1 colher de chá de cravo-da-índia em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 cebola espetada com
- 6 cravos-da-índia
- 2 folhas de louro
- 30 gramas de manteiga
- 125 ml de mel
- 500 ml de caldo de frango
- 2 paus de canela
- 1 maço de aspargo cozido no vapor
Para o chutney:
- 3 saquinhos de chá de jasmim
- Suco e casca de 2 laranjas
- Suco e casca de 2 limões
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 grãos de pimenta-do-reino
- 2 cravos-da-índia
- 500 gramas de figo seco
- 1/2 xícara de uva passa branca sem sementes
Modo de preparo:
Para o Peru:
- Preaqueça o forno a 180 °C
- Em uma assadeira, leve a amêndoa picada ao forno de oito a dez minutos, mexendo de vez em quando até dourar e reserve
- Em uma tigela, misture a canela em pó, o cominho, o coentro, o gengibre, o cravo, o sal e a pimenta
- Espalhe esse tempero sobre a superfície e a cavidade interna do peru
- Coloque a cebola espetada e o louro na cavidade e amarre as pernas da ave
- Transfira para uma assadeira e espalhe a manteiga amolecida por cima
- Misture o mel com o caldo de frango e pincele o peru
- Junte a canela ao líquido da assadeira e asse no forno preaquecido de duas a três horas, girando a fôrma, para dourar de todos os lados, e regando com o caldo
- Se começar a dourar demais, cubra com papel-alumínio e continue assando
- Quinze minutos antes de desligar o fogo, passe o caldo da assadeira por um filtro de papel para retirar o excesso de gordura, junte a amêndoa e regue o peru com essa mistura
- Retire do forno quando estiver bem dourado, com uma casquinha crocante
Prepare o chutney:
- Enquanto o peru assa, faça um chá de jasmim bem forte com os três saquinhos e 600 ml de água
- Adicione o suco e a casca de laranja e de limão, o açúcar, a pimenta e os cravos
- Leve ao fogo e deixe ferver até reduzir à metade
- Corte os figos em quatro e misture com a uva passa
- Regue com o chá passado pela peneira e leve ao fogo por cerca de 15 minutos ou até o figo ficar macio
- Sirva o peru com o chutney e os aspargos passados rapidamente no azeite