Bacalhau ao forno com pão italiano
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 2 kg de lombo de bacalhau deixado de molho de 24 a 48 horas, na geladeira, trocando a água três vezes ao dia
- 10 cebolas pequenas ou cebolas-pérolas cortadas em quartos
- 300 gramas de azeitona verde, sem caroço, cortada ao meio
- 1 1/2 xícara de azeite
- 2 xícaras de vinho branco seco
- 1 filão de pão italiano cortado em fatias diagonais
- Folhas de orégano fresco para decorar
Modo de preparo:
- Quando o bacalhau estiver demolhado, retire a pele e as espinhas
- Com as mãos, separe-o em lascas grandes
- Coloque em uma assadeira com a cebola, a azeitona, 1 xícara do azeite, o vinho e algumas fatias de pão misturadas entre os ingredientes
- Leve ao forno moderado (180° C), preaquecido, coberto com papel-alumínio, por 20 minutos ou até o líquido borbulhar
- Retire o papel e, por cima do bacalhau, distribua o pão restante pincelado com azeite
- Regue tudo com o azeite restante
- Aumente a temperatura para 200° C e asse por mais dez minutos ou até o pão dourar
- Forre uma travessa com algumas fatias de pão douradas e arrume o bacalhau assado por cima
- Regue com um pouco do mo lho da assadeira e decore com folhas de orégano
- Sirva o molho e as fatias de pão res tantes à parte