Peru recheado fácil de fazer
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
Para o Peru:
- 1 peru limpo
- 3 xícaras de chá de vinho branco
- ½ xícara de chá de vinagre
- 5 dentes de alho
- 2 cebolas graúdas picadas
- 1 cenoura picada
- 4 folhas de louro
- 10 talos de salsa lisa
- 6 cebolinhas-verdes
- 1 ramo de manjerona
- 1 ramo de manjericão
- Sal e pimenta-do-reino
Para o Recheio do Peru:
- Moela e fígado do peru
- 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 cebola graúda picada
- 4 tomates sem pele picados
- 200 gramas de presunto picado
- 24 azeitonas grandes em rodelas e sem caroço
- 1 kg, aproximadamente, de farinha de mandioca
- 4 colheres de sopa de salsa picada
- 2 ovos cozidos e picados
Modo de preparo:
Para o Peru:
- Remova a embalagem com os miúdos
- Lave a ave em água corrente e, então, faça um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do peru, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande
- Numa tigela grande, misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino e reserve
- Fure o peru por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha
- Despeje a marinada reservada sobre o peru esfregando-o muito bem
- Ponha um pouco do molho no interior do peru e deixe marinando por 12 horas
- De vez em quando, vire-o no molho, deixando o peito para baixo durante a noite toda
Para o Recheio:
- Cozinhe a moela, o fígado e o coração do peru até que fiquem bem macios
- Parta-os em pedacinhos e refogue-os em uma panela com a manteiga, a cebola picada bem fina e os tomates
- Depois de tudo bem refogado, acrescente o presunto picado, as azeitonas e a farinha de mandioca, obtendo uma farofa meio úmida
- Retire-a do fogo, prove o sal e acrescente a salsa picadinha e pedaços dos ovos cozidos
- Misture bem e reserve
- Utilize para rechear o peru
Para Montar o Peru:
- Retire o peru do molho e leve-o para um mármore ou uma travessa grande
- Enxugue-o, com um guardanapo, por dentro e por fora
- Em seguida, encha a cavidade com o recheio, apertando bem e costurando a pele com linha grossa ou amarrando-a bem forte
- A seguir, limpe o peru todo com um guardanapo seco, besunte-o de manteiga ou margarina e leve-o para uma assadeira grande e funda com um pouco de óleo
- Cubra, enfim, todo o peru com uma folha de papel alumínio
- Coloque um pouco de óleo em cima desse papel e despeje na assadeira todo o molho que ficou na vasilha ou bacia em que pousou o peru
- Leve para o forno preaquecido
- Enquanto o peru assa, regue-o de vez em quando, levantando o papel, com o molho que deve estar fervendo na assadeira
- Antes de regar a carne, fure o peito e as pernas do peru com um garfo
- Quando o peru estiver macio, retire o papel, e continue assando para que ele doure bem