Risoto de bacalhau
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
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2 xícaras de arroz italiano tipo arbório
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1 cebola média bem picada
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sal e pimenta do reino
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batata palha para decorar
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2 colheres de sopa de manteiga
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200 g de bacalhau desfiado (seco)
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1/4 de xícara de vinho branco bem seco
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1 dente de alho picado
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1/2 xícara de suco de tomate
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1 colher de sopa de salsinha picada
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3 colheres de sopa de azeite de oliva
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1 e 1/2 litro de caldo de legumes ou água
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azeitonas pretas
Modo de preparo:
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Ponha o bacalhau de molho por umas 6 horas, lave bem em uma peneira. Reserve
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Caso não encontre o bacalhau desfiado (seco) compre em postas e dessalgue conforme o habitual.
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Ponha uma panela grande no fogo e acrescente o azeite.
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Quando estiver quente, coloque a cebola e refogue até que esteja macia, acrescente o alho picado e refogue por mais um minuto.
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Adicione a salsinha picada e o arroz, refogue por um minuto misturando bem para envolver todos os grãos de arroz com o azeite, acrescente o bacalhau desfiado e bem escorrido.
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Regue com o vinho branco e mexendo suavemente e deixe o vinho evaporar.
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Regue com uma concha do caldo ou água que devem estar ferventes.
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Mexa bem o risoto e deixe o arroz absorver os líquidos, adicione o suco de tomates e misture bem, salgue levemente e tempere com um pouco de pimenta-do-reino.
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Coloque aos poucos o caldo ao risoto e misturando constantemente.
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O caldo deve ser acrescentado concha a concha, esperando a anterior ser absorvida. Após cerca de 18 minutos de cozimento o risoto estará no ponto.
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Olhe para ver se o arroz esta "al dente".
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Desligue o fogo e acrescente a manteiga, misture muito bem para incorporar toda a manteiga.
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Sirva decorando com azeitonas pretas e cobrindo o risoto com batata palha.