Se você não usou a cebola toda em sua receita, guarde-a bem na geladeira. Veja aqui como armazenar cebolas picadas na geladeira.
Não importa se você está usando cebola branco ou roxa, a maneira que você vai armazená-las é a mesma. Se você não usou a cebola inteira em uma receita, não é bom guardar a sobra direto na geladeira porque o cheiro dela pode contaminar outros produtos, inclusive o leite, sobremesas e outros. Para ajudar você a armazenar adequadamente a cebola na geladeira, separamos alguns passos para seguir e poder ainda usar a cebola numa outra receita. Veja como:
- Após usar tudo o que precisava, coloque as cebolas picadas numa vasilha de vidro ou de plástico que tenha tampa. Não use um recipiente de metal para que eles não transfiram um sabor metálico para a cebola. Com o plástico ou o vidro as chances de contrair um péssimo cheiro da cebola para outros alimentos que também estão dentro da geladeira é bem menor ou quase inexistente.
- Espalhe manteiga ou margarina por sobre o resto da cebola, cortando-a no meio. Passe a manteiga no lado que ficar exposto ao ar, sem retirar a pele remanescente. Após espalhar a manteiga sobre toda a superfície cortada, coloque a sobra da cebola com a parte cortada para o lado de baixo e em um papel alumínio. Passe o papel alumínio por toda a cebola e a guarde em um saco plástico que tenha fecho.
- Guarde as cebolas picadas em um saco plástico que tenha fecho e coloque o saco dentro de um outro saco plástico. Retire todo o excesso de ar que tem nas embalagens antes de fechá-las porque o ar pode causar ressecamento nas cebolas e fazer com que ela perca mais rapidamente os nutrientes. O propósito em armazenar as cebolas usando dois sacos fechados é o de evitar que ela passe seu odor para outros alimentos, causando assim um sabor alterado nos mesmos e até estragando-os dentro da sua geladeira.
Congelando as cebolas
Embora muitas pessoas não gostam de comer pedaços de cebola nos alimentos, elas são fundamentais para temperar muito pratos. E se você é daquelas pessoas que não gosta de cortar cebola devido ao mal cheiro que elas deixam nas mãos, aprenda dicas para cortar várias e congelá-las, assim você tem sempre cebolas cortadas sem precisar deixar as mãos com mal cheiro.
E para não contaminar seu freezer com o cheiro forte, é preciso saber congelar a cebola adequadamente. Por exemplo, não coloque a cebola diretamente no freezer, sem qualquer proteção. Para congelar corretamente, corte a cebola em rodelas ou deixe ela picada. Guarde a porção que costuma usar em cada receita em uma vasilha aberta no freezer até que ela congela. Após, transfira a cebola já congelada para uma vasilha com tampa ou em um saco plástico, fechando-o bem e retirando todo o ar.
Quando for descongelar para usar, só utilize essa cebola para pratos quentes e nunca para saladas, por exemplo. O tempo de validade da cebola congelada pode ser de até 6 meses, desde que você siga corretamente a maneira de congelá-la.
Fonte: Wikimedia