Como cozinhar de forma mais saudável


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Nada como poder comer alimentos saudáveis contribuir para uma boa saúde. Veja algumas dicas aqui para cozinhar de forma mais saudável.

Para evitar muitas doenças crônicas, é preciso incluir cardápio saudável em suas alimentações. Conheça aqui algumas dicas que vai te ajudar a cuidar da sua saúde:



  1. Frutas

Além de serem muito gostosas, as frutas são bastante saudáveis e você pode incorporá-las na sua cozinha, agregando assim, um valor nutricional a mais. Veja algumas dicas:

  • Escolha sempre frutas frescas e da estação, pois assim elas agregam um valor nutricional inigualável. Opte pelas frutas cítricas no verão e maçãs, por exemplo, no inverno.
  • Sucos de frutas e frutas secas não podem ser esquecidos, mas use com moderação. Por exemplo, um frango marroquino vai bem com ameixas secas, pois aumenta o teor de fibra ou então um suco de laranja para dar um toque cítrico no molho de salada.
  • Não use exageradamente açúcar nos pratos com frutas. Para tornar mais saudável os pratos com frutas, opte por maçã assada com canela, iogurte, cranberries secas ou nozes. No caso do morango, você pode adicionar um vinagre balsâmico.
  • Substitua a gordura pelos purês de frutas. Uma compota de maçã substitui o óleo vegetal em receitas de pão e muffin, por exemplo. Mas você terá que pesquisar sobre a quantidade ideal de frutas para substituir nas receitas, porém outra vantagem é que as frutas proporcionam umidade aos pratos assim como os óleos, mas são mais saudáveis.

 

  1. Vegetais

Faça legumes de forma mais gostosa, mas com atenção para não eliminar seus nutrientes na hora de cozir. As dicas são:

  • Escolher vegetais frescos e que sejam da estação.
  • Optar por métodos de cozimento mais saudável sempre, como cozinhar ou assar com azeite, por exemplo.

 

  1. Proteínas saudáveis

Escolha sempre as proteínas saudáveis e em porções adequadas semanalmente, assim você poderá desfrutar de todas as proteínas e evitar o consumo exagerado de carne.

  • Você pode saborear proteínas menos calóricas e com mais fibras. Por exemplo, pique tofus e coloque-os na sopa ou então faça panqueca de queijo e feijão ao invés de rechear com carne.
  • Lembre-se sempre de que uma porção de proteína não deve ser maior que um baralho. A carne, por exemplo, tem que ser mais fina e menor do que a palma da sua mão.
  • Inclua alimentos como o salmão e ovos, pois são excelentes fontes de ácidos graxos ômega 3, que são nutrientes que promovem um funcionamento do cérebro mais saudável e mantém a boa saúde cardiovascular.
  1. Cereais integrais

Você encontra cereais saudáveis em qualquer supermercado. Confira nossas dicas:

  • Cozinhar com cereais integrais: cozinhe arroz integral com amêndoas picadas e com frutas secas ou adicione cevada em um ensopado de carne.
  • Substitua o pão branco pelo integral ou mesmo de centeio.
  • Tente cozinhar com quinoa, cuscuz ou espelta, variando assim o arroz e massas no cardápio.

 

  1. Gorduras saudáveis

As gorduras saudáveis são essenciais para nossa saúde e para nos manter saciados. Veja algumas dicas:

  • Evite as gorduras trans que são encontradas nos alimentos hidrogenados. Por exemplo, a farinha de rosca pode conter gordura trans, então antes de usá-la, verifique a embalagem. Outra coisa importante é evitar margarinas e gorduras vegetais.
  • Opte por um bom azeite na hora de preparar os alimentos.

 

  1. Laticínios saudáveis

Invista no leite, pois estes contêm nutrientes essenciais, como o cálcio e vitamina D.



  • Substitua cremes de leite e leite integral pelas versões desnatadas.
  • Use mais o iogurte em sopas ou como marinada em carnes. Procure optar mais por receitas orientais e indianas.
  • Opte por um queijo de melhor qualidade, assim você poderá usar menos queijo, mas terá maior sabor.

Fonte: Lainfo



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