Já pensou em cozinhar alimentos mais rapidamente, mas tem medo da panela de pressão? Sabia que somente com alguns cuidados básicos, ela fará total diferença na sua cozinha? Conheça esses cuidados e veja no que está errando!
Muitas vezes precisamos cozinhar muito rápido e na maioria desses casos é sempre bom contar com a ajuda da panela de pressão. No entanto, muitas pessoas tem um verdadeiro pânico quando ouvem essas palavrinhas: 'panela de pressão', o medo de causar uma explosão, de a comida queimar ou dela não ficar boa, fazem com que nem tente usá-la.
Pensando nisso, queremos esclarecer que a panela de pressão só é um perigoso caso você não cuide dela adequadamente. Por isso, veja a seguir quais são os cuidados que você deve ter com sua panela de pressão para que ela funcione perfeitamente e que seus alimentos estejam sempre perfeitos.
Cuidados com a panela de pressão
A quantidade de água é importante
Muitas vezes a panela de pressão vaza, porque colocamos muita água dentro dela. E por incrível que pareça, há sim uma quantidade ideal de água que deve ser preenchida a panela. Os especialistas em cozinha – chefs, cozinheiros e pessoas com mais experiência – dizem que o certo é preencher a panela em até 2/3 da panela. Portanto, você terá que obrigatoriamente deixar livre 1/3 da panela para que haja vapor e esse possa fazer seu trabalho dentro da panela de pressão.
Os cuidados com as válvulas – principal e de emergência
Você já deve ter percebido que as panelas de pressão mais modernas vêm sempre com duas válvulas, a principal e maior, e aquela pequena que chamamos de emergência. E como queremos evitar que aconteça algum problema, devemos ter cuidado redobrado com a válvula.
Quando acontece a explosão da panela de pressão é porque a válvula foi entupida. Mas devemos ressaltar que a válvula é a responsável por manter a pressão dentro da panela de pressão, por isso que quando ela entope, ela explode. Ainda falando sobre o que os especialistas nos ensinam, e sabendo que a válvula ajuda a controlar a pressão, chegamos ao 'x' da questão: Se a válvula está entupida, consequentemente, o vapor não sai da panela e assim ocorre a explosão.
Quando a válvula maior está entupida, a válvula de emergência entra em ação, ela levanta permitindo que o vapor que está dentro da panela saia e assim a panela de pressão não explode.
Cuidados ao retirar a pressão da panela
Quando sua comida estiver pronta, você tem duas formas de tirar a pressão de dentro da panela. A primeira é a maneira natural você desligará a panela de pressão e esperará que a pressão saia naturalmente. A segunda é feita com a ajuda de uma colher, ao levantar a válvula principal com o auxilio da colher é só deixar o vapor sair completamente. Cuidado, o vapor que está presente dentro da panela de pressão é muito quente, por isso, mantenha uma distância segura da panela para não se queimar.
Viu como é simples usar a panela de pressão? Só seguir as instruções acima que o uso da panela estará garantido.
Fonte: Thepauperedchef