Você é um apreciador de vinho? Saiba aqui quais os alimentos combinam melhor com vinho e deixe sua refeição mais gostosa.
Para um bom apreciador desse tão saboroso néctar de uvas bem fermentado, é preciso conhecer bem os alimentos que combinam com o vinho. Isso porque cada vinho oferece suas qualidades e defeitos que são característicos, onde podemos saborear, avaliar e degustar em cada garrafa provada.
Se você vai dar um jantar, por exemplo, e deseja servir um Malbec com anos de guarda, é preciso se atentar com a harmonização do vinho, ou seja, com o que vai servir enquanto degusta o vinho. Então, anote nossas dicas sobre o que comer tomando vinho.
Dicas importantes:
É importante harmonizar o que comemos com o que estamos bebendo. É preciso saber que:
- Os vinhos brancos tem que ser servidos antes dos tintos;
- Qualquer tipo de um grande vinho licoroso branco não pode ser servido com carnes vermelhas ou de caça;
- Vinhos leves antes dos robustos;
- Primeiros os frios e depois os quentes;
- Um grande vinho não deve ser servido com crustáceos, peixes e moluscos;
- Cada vinho precisa ser separado de um gole de água;
- Siga sempre uma graduação alcoólica crescente;
- Sirva sempre na melhor estação do vinho;
- Jamais sirva apenas um grande vinho na mesma refeição.
Pratos com vinhos
Conheça algumas dicas para uma combinação perfeita de vinhos com esses pratos:
- Carnes
No caso dos vinhos tinto, as opções vão dos leves, sensuais e delicados Borgonhas aos verdadeiros vinho quase sólido, como é o caso dos grandes Shiraz, Cabernet Sauvignon, Carménères, Malbec e os bombásticos Corvina, Tempranillos, os À base de Nero D’Avola, Aglianico, entre outros.
– Churrasco
Os tintos carnudos, ricos em taninos, robustos e com carga boa de fruta ficam maravilhosos com churrasco e carnes grelhadas. O Malbec oferece uma harmonização clássica, inesquecível e deliciosa devido a acidez fulgurante, com toques herbáceos e sua fruta negra e madura presente que contrapõe à riqueza da carne gorda. Para não deixar o Malbec de lado, ele até combina, porém oferece um excesso de doçura. Você pode substituir o Ernie Els por qualquer Bordeaux blend de qualidade.
- Mar
Tudo o que vem do mar tem que ser combinado com vinho branco, porém não é uma regra 100%:
– Camarão
Camarões fritos no azeite com alho vai bem um vinho firme e com personalidade para que o prato não sobreponha o vinho, como um Savennières do Vale do Loite, por exemplo.
– Lagosta
A lagosta grelhada com toques de manteiga vai bem com Pouilly Fuissé, Borgonha, pois é um vinho encorpado com breves toques cítricos, nuances de pêssego e tons levemente de frutas secas e defumados.
- Carne de frango
Carne de aves vai bem com vinho tinto, como Pinot Noir.
- Massas e pizzas
É mais fácil harmonizar os pratos italianos com Dolcettos, Chiantis ou Valpolicellas. Por exemplo:
- Beringela à milanesa: Chianti Classico, safra 2006;
- Massa com molho ao sugo: Chianti Classico, safra 2006;
- Pizza: a pizza portuguesa, por exemplo, casa bem com Côtes de Rhone.
- Queijos
Os queijos harmonizam bem com vinhos brancos mais que com os tintos. Não temos como generalizar, mas oferecer algumas regras, como:
- Os bons vinhos tintos sufocam com queijos fortes;
- Queijos fortes vão bem com vinhos doces;
- Quanto mais cremoso o queijo, maior acidez no vinho;
- Quanto mais duro o queijo, mas tanino o vinho deve ter.
Fonte: Curitibainenglish