O que comer tomando vinho


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Você é um apreciador de vinho? Saiba aqui quais os alimentos combinam melhor com vinho e deixe sua refeição mais gostosa.

Para um bom apreciador desse tão saboroso néctar de uvas bem fermentado, é preciso conhecer bem os alimentos que combinam com o vinho. Isso porque cada vinho oferece suas qualidades e defeitos que são característicos, onde podemos saborear, avaliar e degustar em cada garrafa provada.



Se você vai dar um jantar, por exemplo, e deseja servir um Malbec com anos de guarda, é preciso se atentar com a harmonização do vinho, ou seja, com o que vai servir enquanto degusta o vinho. Então, anote nossas dicas sobre o que comer tomando vinho.

Dicas importantes:

É importante harmonizar o que comemos com o que estamos bebendo. É preciso saber que:

  • Os vinhos brancos tem que ser servidos antes dos tintos;
  • Qualquer tipo de um grande vinho licoroso branco não pode ser servido com carnes vermelhas ou de caça;
  • Vinhos leves antes dos robustos;
  • Primeiros os frios e depois os quentes;
  • Um grande vinho não deve ser servido com crustáceos, peixes e moluscos;
  • Cada vinho precisa ser separado de um gole de água;
  • Siga sempre uma graduação alcoólica crescente;
  • Sirva sempre na melhor estação do vinho;
  • Jamais sirva apenas um grande vinho na mesma refeição.

Pratos com vinhos

Conheça algumas dicas para uma combinação perfeita de vinhos com esses pratos:

  1. Carnes

No caso dos vinhos tinto, as opções vão dos leves, sensuais e delicados Borgonhas aos verdadeiros vinho quase sólido, como é o caso dos grandes Shiraz, Cabernet Sauvignon, Carménères, Malbec e os bombásticos Corvina, Tempranillos, os À base de Nero D’Avola, Aglianico, entre outros.

– Churrasco

Os tintos carnudos, ricos em taninos, robustos e com carga boa de fruta ficam maravilhosos com churrasco e carnes grelhadas. O Malbec oferece uma harmonização clássica, inesquecível e deliciosa devido a acidez fulgurante, com toques herbáceos e sua fruta negra e madura presente que contrapõe à riqueza da carne gorda. Para não deixar o Malbec de lado, ele até combina, porém oferece um excesso de doçura. Você pode substituir o Ernie Els por qualquer Bordeaux blend de qualidade.



  1. Mar

Tudo o que vem do mar tem que ser combinado com vinho branco, porém não é uma regra 100%:

– Camarão

Camarões fritos no azeite com alho vai bem um vinho firme e com personalidade para que o prato não sobreponha o vinho, como um Savennières do Vale do Loite, por exemplo.

– Lagosta

A lagosta grelhada com toques de manteiga vai bem com Pouilly Fuissé, Borgonha, pois é um vinho encorpado com breves toques cítricos, nuances de pêssego e tons levemente de frutas secas e defumados.

  1. Carne de frango

Carne de aves vai bem com vinho tinto, como Pinot Noir.

  1. Massas e pizzas

É mais fácil harmonizar os pratos italianos com Dolcettos, Chiantis ou Valpolicellas. Por exemplo:

  • Beringela à milanesa: Chianti Classico, safra 2006;
  • Massa com molho ao sugo: Chianti Classico, safra 2006;
  • Pizza: a pizza portuguesa, por exemplo, casa bem com Côtes de Rhone.

  1. Queijos

Os queijos harmonizam bem com vinhos brancos mais que com os tintos. Não temos como generalizar, mas oferecer algumas regras, como:

  • Os bons vinhos tintos sufocam com queijos fortes;
  • Queijos fortes vão bem com vinhos doces;
  • Quanto mais cremoso o queijo, maior acidez no vinho;
  • Quanto mais duro o queijo, mas tanino o vinho deve ter.

    Fonte: Curitibainenglish

 



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