Tipos de vinho


0 votes

Você sabe os principais tipos de vinho? Conheça os mais famosos e veja como conhecer melhor essa bebida.

O vinho é uma das bebidas fermentadas mais consumidas de todo o planeta. A fermentação alcoólica do suco de uva origina os mais diversos tipos de vinho que podem se diferenciar devido a sua cor, a quantidade de açúcar, a quantidade de gás carbônico e a escala alcoólica.



Graças a grande quantidade de antioxidantes presentes, o consumo moderado de vinho traz benefícios ao organismo, por isso é importante conhecermos os tipos de vinho existentes para que façamos uso dos benefícios existentes em cada tipo de vinho. Existem vinhos que se consumidos de forma moderada reduzem os riscos de a pessoa adquirir diabetes, tipos de câncer e etc.

Os Tipos de Vinho

Os diversos tipos de vinho existentes são resultado da combinação de diversos fatores citados anteriormente nesse texto: coloração da bebida, nível de açúcar existente, teor alcoólico, quantidade de gás carbônico e até mesmo a combinação desses fatores.

No entanto, a classificação mais usual quanto ao tipo de vinho é com relação ao tipo de uva utilizado na fabricação da bebida.

Segue abaixo os principais tipos de vinho existentes no mercado brasileiro atualmente:

Quanto à Cor

  1. Vinho Tinto – é o tipo de vinho com maior fabricação por todo o planeta e a sua cor é obtida graças aos pigmentos existentes na casca das uvas escuras;
  2. Vinho Branco – esse tipo de vinho é fabricado com base em uvas brancas, no entanto também pode ser feito com a utilização da polpa de uvas pretas. Nesse caso, é necessário dispensar a casca da uva preta. A fermentação é realizada sem a casca da uva;
  3. Vinho Rosé ou Rosado – o vinho rose se destaca por não apresentar uma tonalidade que não é escura, no entanto também não é clara, sendo esta coloração obtida através das cascas de uvas pretas que soltam pouca tinta. Esse tipo de coloração também pode ser fabricada com a mistura de vinhos tintos e brancos;

Quanto a Quantidade de Açúcar

  1. Vinho Seco – é o vinho que apresenta no máximo 5 gramas de açúcar por cada litro de vinho;
  2. Vinho Meio Doce – é o vinho que apresenta de 5 a 20 gramas de açúcar por cada litro de vinho;
  3. Vinho Suave – é o vinho que apresenta uma quantidade maior que 20 gramas de açúcar por cada litro de vinho;

Quanto a Classe

  1. Vinho de Mesa – é o vinho que apresenta escala alcoólica que varia de 10º a 13º GL, sendo dividido em Vinhos Finos (Nobres) – fabricados de uvas viníferas, Vinhos Especiais – vinhos fabricados com uvas viníferas e uvas hibridas, Vinhos Comuns – são vinhos fabricados com uvas hibridas, Vinhos Gaseificados – são vinhos que apresentam um certo grau de gaseificação que varia de 0,5 atmosferas a 2 atmosferas;
  2. Vinho Leve – é o vinho fabricado com uvas viníferas, que apresenta escala alcoólica de 7º a 9,9º G.L;
  3. Vinho Champanha – é o vinho espumante que apresenta escala alcoólica que varia de 10º a 13º G.L. o anidrido carbônico que dá a característica de espumante é obtido através de uma segunda fermentação da bebida;
  4. Vinho Licoroso – é o chamado vinho doce ou seco, que apresenta escala alcoólica que varia de 14º a 18º G.L. esse tipo de vinho pode ter a adição de álcool potável e da sacarose;
  5. Vinho Composto – é o tipo de vinho obtido através do acréscimo de macerados e de concentrados de plantas (aromáticas ou amargas) ao vinho. Esse tipo de vinho possui escala alcoólica de 15º a 18º G.L..

Depois de conhecer um pouco mais sobre os vinhos, é chegada a hora de degustar e se deliciar com eles!

Fonte: Emotionarts



 



Leave a Reply